Proses produksi merupakan cara atau metode untuk menciptakan
ataumenambah kegunaan suatu barang atau jasa dengan menggunakan
sumbersumbertenaga kerja, mesin, bahan baku dan dana yang ada. Uraian
dibawahini memberikan gambaran mengenai proses produksi krupuk yang
meliputibahan baku dan pembuatannya.A Bahan BakuBahan baku yang digunakan dalam
proses pembuatan krupuk adalahsebagai berikut :Tepung tapioka, Gel atau kanji
yang dibuat dari tepung tapioka, Garam,Pewarna, Udang, Bawang, Air.B. Proses /
tahapan pembuatan krupukAdapun tahap pembuatan krupuk adalah sebagai berikut :
1. Pembuatan Gel
krupukGel krupuk dari campuran tepung tapioca dengan air yang
mendidih.Dimasukkan dalam panci besar dan diaduk sampai membentuk sepertijelly.2.
Tahap PencampuranGel yang sudah didinginkan kemudian dicampur dengan
bahan-bahanseperti bumbu (garam, udang, bawang, air dan pewarna).3.
PencetakanGel yang sudah bercampur dengan bumbu kemudian dicampur dengantepung,
lalu dimasukkan ke dalam alat cetak.4. PemasakanTahap ini merupakan tahap
terakhir sebelum cetakan krupukdikeringkan. Krupuk yang setengah matang
dimasukkan ke dalam alatuntuk mengukus yang berfungsi sebagai pemasak krupuk.5.
PengeringanTahap ini adalah yaitu krupuk yang telah masak dimasukkan
dalamsebuah oven untuk dikeringkan.6. PenggorenganTahapan ini adalah tahapan
yang terakhir yaitu krupuk yang telah dikeringkan lalu di goreng sehingga siap
di konsumsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar