SATUAN
ACARA PENYULUHAN
Pokok Bahasan :
Penyakit Gastritis
Sasaran :
Keluarga Tn. H
Waktu : 15 menit
Hari/Tanggal : Senin, 8
Februari 2015
Tempat : Desa Ghonsume
A. TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM
Pada akhir proses penyuluhan Keluarga dapat mengetahui penyakit
Gastritis dan hal-hal apa saja
yang dapat mengakibatkan timbulnya serangan dan tindakan apa saja yang yang
harus dilakukan selama tidak ada maupun ada serangan.
B. TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS
Setelah diberikan
penyuluhan :
1. Menyebutkan pengertian
dari penyakit Gastritis
2. Menyebutkan hal-hal apa
saja yang dapat menimbulkan Gastritis
3. Mengerti hal-hal yang
harus dilakukan dalam mencegah timbulnya Gastritis
C. SASARAN
Kepala keluarga
D. MATERI
Ø Definisi
Gastritis
Ø Penyebab
Gastritis
Ø Tanda
dan Gejala Gastritis
Ø Cara Perawatan Gastritis
Ø Pengobatan Gastritis
E. METODE
1. Ceramah
2. Tanya Jawab
F. MEDIA
Leaflet gastritis
G. KRITERIA EVALUASI
1. Evaluasi
Struktur
· Keluarga/Bapak
hadir ditempat penyuluhan
· Penyelenggaraan penyuluhan
dilaksanakan di rumah klien
· Pengorganisasian penyelenggaraan
penyuluhan dilakukan sebelumnya
2. Evaluasi Proses
· Keluarga/Bapak antusias terhadap materi penyuluhan
· Keluarga/ Bapak tdk meninggalkan
tempat penyuluhan
· Keluarga/ Bapak mengajukan
pertanyaan dan menjawab pertanyaan secara benar
3. Evaluasi Hasil
· Bapak mengetahui tentang hal apa saja yang dapat
dilakukan dalam mencegah dan menanggulangi penyakit gastritis
· Ayah dan ibu hadir saat pertemuan
H. KEGIATAN PENYULUHAN
NO.
|
WAKTU
|
KEGIATAN PENYULUH
|
KEGIATAN PESERTA
|
1.
|
2 menit
|
Pembukaan :
· Membuka kegiatan
dengan mengucapkan salam.
· Memperkenalkan diri
· Menjelaskan tujuan
dari penyuluhan
· Menyebutkan materi
yang akan diberikan
|
· Menjawab salam
· Mendengarkan
· Memperhatikan
· Memperhatikan
|
2.
|
7 menit
|
Pelaksanaan :
· Menjelaskan tentang
pengertian penyakit gastritis
· Menjelaskan
tentang hal-hal baik penyebab, tanda-tanda
dan gejala penyakit gastritis
· Memberi kesempatan
kepada peserta untuk bertanya
· Menjelaskan hal-hal
yang berhubungan dengan pencegahan terjadinya gastritis dan pada saat terjadainya nyeri gastritis
· Memberi kesempatan kepada peserta untuk
bertanya
|
· Memperhatikan
· Memperhatikan
· Bertanya dan menjawab
pertanyaan yang diajukan
· Memperhatikan
· Bertanya dan menjawab pertanyaan yang
diajukan
|
3.
|
4 menit
|
Evaluasi :
· Menanyakan kepada peserta tentang materi yang
telah diberikan, dan reinforcement kepada Bapak yang dapat menjawab pertanyaan.
|
· Menjawab pertanyaan
|
4.
|
2
menit
|
Terminasi :
· Mengucapkan terimakasih atas peran serta
peserta.
· Mengucapkan salam penutup
|
· Mendengarkan
· Menjawab salam
|
LAMPIRAN MATERI
GASTIRITS
A. Pengertian Gastritis
Sakit
GASTRITIS atau gastritis adalah
peradangan yang terjadi pada lapisan lambung atau lapisan dalam kantung nasi
B. Penyebab Gastritis
- Pola makan tidak teratur
- Sering makan makanan yang asam (nanas, kedondong, rujak, dll)
- Suka makan makanan yang pedas (sambal, cabai, saos, dll)
- Suka makan makanan yang banyak mengandung gas (kubis/kol, sawi, nangka, dll)
- Suka minum kopi
- Stress
- Suka minuman beralkohol
- Kebiasaan merokok
C. tanda-tanda & gejala Gastritis
- Nyeri ulu hati
- Mual, muntah
- Tekanan darah menurun, pusing
- Keringat dingin
- Nadi cepat
- Kadang berat badan menurun
- Nafsu makan menurun
- Perut terasa kembung
D. CARA MERAWAT
SAKIT GASTRITIS DI RUMAH
- Segera makan jika timbul keluhan
- Minum air hangat manis sebelum makan jika terasa mual
- Makan makanan yang agak lunak
- Makan dengan porsi sedikit namun sering
- Berikan kompres air hangat di daerah ulu hati (botol air dilapisi handuk
- Minum susu untuk menetralkan asam lambung
- Melakukan teknik relaksasi tarik napas dalam dengan cara: tarik napas melalui hidung kemudian keluarkan melalui mulut dengan posisi bibir seperti bersiul.
E. Cara Mengatasi
- Makan teratur setiap 2-4 jam
- Mengurangi makan makanan yang merangsang lambung seperti makanan pedas, asam, dan bergas.
- Menyediakan makanan ringan
- Mengurangi stress dengan mendekatkan diri pada Allah
F. Pengobatan
1. Konsumsi
makanan lunak, sedikit tapi sering.
2. Hindari
bahan-bahan yang merangsang seperti
pedas dan alkohol, bumbu dapur, jeruk, pisang ambon dan durian.
3. Hindari
makanan yang banyak mengandung minyak.
4. Hindari
mengkonsumsi obat secara sembarangan.
5. Bila
keadaan masih berlanjut segera berobat ke Puskesmas, dokter praktik ataupun
rumah sakit.
6. Hindari
stress yang berlebihan
SATPEL
GASTRITIS
DISUSUN OLEH :
RAHMAN
12.12. 982
AKADEMI KEPERAWATAN
PEMERINTAH KABUPATEN MUNA
2015
Tidak ada komentar:
Posting Komentar