do-not-copy { -webkit-user-select:none; -khtml-user-select:none; -moz-user-select:none; -ms-user-select:none; user-select:none;

Rabu, 25 Februari 2015

SATPEL GASTRITIS



SATUAN ACARA PENYULUHAN

Pokok Bahasan                             : Penyakit Gastritis
Sasaran                                          : Keluarga Tn. H
Waktu                                           : 15  menit
Hari/Tanggal                                 : Senin, 8 Februari 2015
Tempat                                          : Desa  Ghonsume

A.  TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM
Pada akhir proses penyuluhan Keluarga dapat mengetahui penyakit Gastritis  dan hal-hal apa saja yang dapat mengakibatkan timbulnya serangan dan tindakan apa saja yang yang harus dilakukan selama tidak ada maupun ada serangan.

B.  TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS
Setelah diberikan penyuluhan :
1.      Menyebutkan pengertian dari penyakit Gastritis  
2.      Menyebutkan hal-hal apa saja yang dapat menimbulkan Gastritis  
3.      Mengerti hal-hal yang harus dilakukan dalam mencegah timbulnya Gastritis

C. SASARAN
Kepala keluarga
D. MATERI
Ø  Definisi Gastritis  
Ø  Penyebab Gastritis  
Ø  Tanda dan Gejala Gastritis  
Ø Cara Perawatan Gastritis  
Ø  Pengobatan  Gastritis  

E. METODE
1.      Ceramah
2.      Tanya Jawab

F. MEDIA
Leaflet gastritis
 G.  KRITERIA EVALUASI
1.  Evaluasi Struktur
·   Keluarga/Bapak  hadir ditempat penyuluhan
·   Penyelenggaraan penyuluhan dilaksanakan di rumah klien
·   Pengorganisasian penyelenggaraan penyuluhan dilakukan sebelumnya

2.      Evaluasi Proses
·   Keluarga/Bapak  antusias terhadap materi penyuluhan
·   Keluarga/ Bapak tdk meninggalkan tempat penyuluhan
·   Keluarga/ Bapak mengajukan pertanyaan dan menjawab pertanyaan secara benar

3.    Evaluasi Hasil
·   Bapak  mengetahui tentang hal apa saja yang dapat dilakukan dalam mencegah dan menanggulangi penyakit gastritis
·   Ayah dan ibu hadir saat pertemuan



















H. KEGIATAN PENYULUHAN
NO.
WAKTU
KEGIATAN PENYULUH
KEGIATAN PESERTA
1.
2 menit
Pembukaan :
·    Membuka kegiatan dengan mengucapkan salam.
·         Memperkenalkan diri
·         Menjelaskan tujuan dari penyuluhan
·         Menyebutkan materi yang akan diberikan

·        Menjawab salam

·        Mendengarkan

·        Memperhatikan

·        Memperhatikan
2.

7  menit
Pelaksanaan :
·         Menjelaskan tentang pengertian penyakit gastritis
·         Menjelaskan tentang  hal-hal baik penyebab, tanda-tanda dan gejala  penyakit gastritis
·         Memberi kesempatan kepada peserta untuk bertanya
·         Menjelaskan hal-hal yang berhubungan dengan pencegahan terjadinya gastritis  dan pada saat terjadainya nyeri gastritis
·   Memberi kesempatan kepada peserta untuk bertanya

·         Memperhatikan

·         Memperhatikan

·         Bertanya dan menjawab pertanyaan yang diajukan
·         Memperhatikan

·   Bertanya dan menjawab pertanyaan yang diajukan
3.
 4  menit
Evaluasi :
·  Menanyakan kepada peserta tentang materi yang telah diberikan, dan reinforcement kepada Bapak  yang dapat menjawab pertanyaan.

·     Menjawab pertanyaan
4.
2
menit
Terminasi :
·  Mengucapkan terimakasih atas peran serta peserta.
·  Mengucapkan salam penutup

·    Mendengarkan

·   Menjawab salam
LAMPIRAN MATERI
GASTIRITS

A. Pengertian Gastritis
 Sakit GASTRITIS  atau gastritis adalah peradangan yang terjadi pada lapisan lambung atau lapisan dalam kantung nasi
B.  Penyebab Gastritis
  1.   Pola makan tidak teratur
  2. Sering makan makanan yang asam (nanas, kedondong, rujak, dll)
  3. Suka makan makanan yang pedas (sambal, cabai, saos, dll)
  4. Suka makan makanan yang banyak mengandung gas (kubis/kol, sawi, nangka, dll)
  5. Suka minum kopi
  6. Stress
  7. Suka minuman beralkohol
  8. Kebiasaan merokok

Ctanda-tanda & gejala Gastritis
  1. Nyeri ulu hati
  2. Mual, muntah
  3. Tekanan darah menurun, pusing
  4. Keringat dingin
  5. Nadi cepat
  6. Kadang berat badan menurun
  7. Nafsu makan menurun
  8. Perut terasa kembung

D. CARA MERAWAT SAKIT GASTRITIS  DI RUMAH
  1. Segera makan jika timbul keluhan
  2. Minum air hangat manis sebelum makan jika terasa mual
  3. Makan makanan yang agak lunak
  4. Makan dengan porsi sedikit namun sering
  5. Berikan kompres air hangat di daerah ulu hati (botol air dilapisi handuk
  6. Minum susu untuk menetralkan asam lambung
  7. Melakukan teknik relaksasi tarik napas dalam dengan cara: tarik napas melalui hidung kemudian keluarkan melalui mulut dengan posisi bibir seperti bersiul.

E. Cara Mengatasi
  1. Makan teratur setiap 2-4 jam
  2. Mengurangi makan makanan yang merangsang lambung seperti makanan pedas, asam, dan bergas.
  3. Menyediakan makanan ringan
  4. Mengurangi stress dengan mendekatkan diri pada Allah

F. Pengobatan  
1.    Konsumsi makanan lunak, sedikit tapi sering.
2.    Hindari bahan-bahan yang merangsang  seperti pedas dan alkohol, bumbu dapur, jeruk, pisang ambon dan durian.
3.    Hindari makanan yang banyak mengandung minyak.
4.    Hindari mengkonsumsi obat secara sembarangan.
5.    Bila keadaan masih berlanjut segera berobat ke Puskesmas, dokter praktik ataupun rumah sakit.
6.    Hindari stress yang berlebihan














 SATPEL
GASTRITIS



                                                        

DISUSUN OLEH :
RAHMAN
12.12. 982
                                   




AKADEMI KEPERAWATAN
PEMERINTAH KABUPATEN MUNA
2015
Posting Komentar