MAKALAH
MENAJEMEN KEWIRAUSAHAAN
“rujak kelapa penghilang
galau”
DI
SUSUN OLEH:
MARDIANA
HARMINA
HABIBI
MUNRNIYATI
RENITA IKA SAPUTRI
ARNI AYU NINGSIH
MENIK WINARNI
WA ASA
NUR AZIZAH
DASWIATI
Sekolah tinggi agama islam
Syarif Muhammad raha
2014
KATA PENGANTAR
Segala puji
bagi Allah,Tuhan semesta alam yang telah menciptakan kita dan senantiasa
meridhai amal ibadah kita,kesejahteraan dan keselamatan semoga senantiasa di
limpahkan kepada Junjungan kita Nabi Muhammad SAW. Penulis bersyukur pada ilahi
yang telah memberikan hidayah serta taufiknya sehingga makalah mengenai PERENCANAAN SERTA PENGEMBANGAN USAHA Dapat di selesaikan.
Makalah ini
kami sampaikan kepada Dosen Mata Kuliah MENAJEMEN
KEWIRAUSAHAAN.semoga dengan di buatnya makalah ini semua pembaca dapat
mengerti bagaimana cara memulai serta mengembangkan suatu usaha.
Penulis
senantiasa mterbuka untuk menerima kritik dan saran yang membangun demi baiknya
makalah ini kedepannya.
Raha, Oktober 2014
DAFTAR ISI
HALAMAN
JUDUL …………………………………………………………………………………
KATA
PENGANTAR………………………………………………………………………………..
DAFTAR
ISI……………………………………………………………………………………………
BAB
I PENDAHULUAN
A.Latar
Belakang……………………………………………………………………..
B.Rumusan
Masalah………………………………………………………………..
C.Tujuan………………………………………………………………………………….
BAB
II PEMBAHASAN
A.Gambaran Umum Rencana Usaha…………………………………………
B.Metode Pelaksanaan……………………………………………………………..
C.Strategi promosi dan Pemasaran………………………………………....
BAB
III PENUTUP
A.Kesimpulan…………………………………………………………………………..
B.Saran…………………………………………………………………………………….
BAB I
PENDAHULUAN
A.Latar
Belakang
Indonesia adalah negara
yang terkenal dengan hasil pertanian dan perkebunannya yang melimpah.Salah satu
hasil pertaniannya yang terkenal adalah kelapa.Di dunia,Indonesia menjadi
penghasil kelapa terbesar.Data BPS menyebutkan,luas Lahan Tanaman kelapa di
Indonesia mencapai 3,76 juta hektar dengan perkiraan produksi 14 miliar buah
per tahun.
Kawasan Timur Indonesia
mandapatkan julukan kawasan nyiur melambai,sebagian besar provinsi yg ada di
pulau Sulawesi adalah penghasil terbesar di Indonesia.
Kelapa merupakan tanaman
yang sangat bermanfaat di mana air kelapa mengandung beragam zat zat yang
menyegarkan tubuh diantaranya dapat di gunakan untuk menetralisir racun dan
bahan pengembang untuk membuat roti.Daging buah kelapa yang masih muda dapat di
jadikan sebagai bahan minuman seperti es kelapa muda,kelapa bisa juga dimanfaatkan sebagai bahan untuk membuat
nata decoco serta dapat diolah menjadi gula merah atau gula jawa .
Dengan memanfaatkan
ketersediaan kelapa yang sangat melimpah maka kami mencobah untuk membuat usaha
yang memenfaatkan kelapa sebagai bahan utama.selama ini kita hanya mengenal
makanan rujak berupa rujak buah ,rujak sayur ,maupun rujak cigur . Namun saat
ini kami mencoba membuat satu inofasi baru dengan membuat rujak dari kelapa
muda .
Rasa khas dari rujak
kelapa akan menjadi daya tarik tersendiri terhadap masayarakat untuk mencoba
menikmatinya. Sulawesi tenggara merupakan daerah iklim yang cenderung panas.
Hal ini membuat rujak kelapa membuat salah satu sajian yang pas dinikmati
disiang hari. Rasanya yang segar dan pedas menghindarkan kita dari rasa kantuk
pada saat bekerja.pada umumnya peminat rujak tidak terbatas oleh usia mulai
anak anak hingga orang dewasa,kalangan bawah,menengah bahkan ataspun sangat
menyukainya.sehingga dapat di pastikan usaha ini memiliki prospek yang sangat
menjanjikan.
B.Rumusan Masalah
1.seperti apa peluang
usaha Rujak kelapa?
2.Bagaimana metode
pelaksanaan usaha Rujak Kelapa?
3.seperti apa cara pemasaran Usaha Rujak Kelapa?
C.Tujuan
1.membuka peluang
wirausaha bagi kita
2.membuka usaha mandiri
terutama di bidang kuliner
3.berdirinya usaha baru
yang memenuhi kebutuhan masyarakat
sekitar.
BAB II
PEMBAHASAN
A.GAMBARAN
UMUM RENCANA USAHA
1.Peluang
Di lihat dari ketersediaan
buah kelapa di daerah Sulawesi khususnya di Sulawesi Tenggara Yang sangat
berlimpah dan di tambah lagi banyaknya masyarakat yang gemar mengomsumsi
kelapa,maka di buatlah satu inovasi baru yang berbahan dasar kelapa yaitu rujak
kelapa.Seperti yang kita ketahui bahwa rujak makanan yang banyak di gemari oleh
masyarakat Indonesia membuat peluang kerja ini sangat menjanjikan dan jelas
akan profit yang capai.
Selama ini rujak yang
banyak di temukan adalah rujak yang terbuat dari beraneka macam buah dan
sayuran .Biasanya kebanyakan rujak tersebut tidak menggunakan kelapa dan
es sebagai bahan campurannya.Dengan
menciptakan inovasi rasa barumembuat rujak ini berbeda dengan rujak yang ada di
pasaran.sehingga dapat di pastiakan bahwa penjualan rujak kelapa ini akan
menghasilkan profit yang cukup besar mengingat tingkat persaingan tidak terlalu
ketat.
a.sumberdaya manusia
Pengusul adalah adalah
orang orang yang senang makan rujak sehingga terfikir untuk mengembangkan suatu
varian rujak dari kelapa.oleh karena itu usaha seperti ini harus terus di
kembangkan.
b.Relevansi program
Banyaknya peminat rujak
serta ketersediaan kelapa yang berlimpah menjadikan usulan usaha ini sangat
efektif untuk di realisasikan.Di Tambah belum adanya inovasi rujak kelapa yang
ada di daerah Sulawesi Tenggara.
Gambaran umum Usaha
Sama seperti rujak rujak
pada umumnya,Rujak kelapa juga terbuat dari campuran gula merah,cabai
rawit,kacang tanah dan bahan pelengkap lainnya,hanya disini kami mengganti buah
buahan dengan kelapa dan buah belimbing.
Rasa segar akan di peroleh
dari campuran es batu yang di tambakan
ke dalam rujak sebagai pelengkap,di tambah rasa pedas dari cabai rawit.dan asam
akan menghasilkan suatu perpaduan rasa yang khas dan nikmat untuk di santap d
siang hari.
Untuk memperoleh kepuasan
dan menarik pelanggan ,kualitas serta pelayanan yang terbaik juga perlu di
perhatikan .Oleh sebab itu ,pengusul akan mengutamakan kualitas dan pelayanan
pada pelanggan sebagai langkah promosi dari kegiatan usaha.
B.METODE PELAKSANAAN
Dalam pelaksanaan
kreativitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan ini ada beberapa tahap di antarnya:
a. Pendirian Tempat Usaha
Rujak Kelapa
Tempat usaha menjadi faktor
penting dalam usaha ini baik lokasinya maupun tempat luas tempat itu
sendiri.Untuk pertama kali dalam pelaksanan program ini,akan di lakukan survey
Lokasi terlebih dahulu,yaitu mencari
tempat yang strategis dan
efektif.selanjutnya akan dilakukan nego dengan masyarakat atau pengurus yang
bersangkutan untuk meminta rekomendasi penempatan lokasi yang telah di lakukan.
b.Produsi Rujak Kelapa
Pada tahap ini Langkah
pertama yang akan di lakukan adalah mempersiapkan bahan baku pembuatan rujak
kelapa,bahan baku yang perlu di persiapkanadalah sbb:
•Kelapa muda
•Buah belimbing
•Cabai Rawit
•Asam
•Gula merah
•Gula Pasir
•Garam
•Air gallon
•kacang tanah
Setelah itu,Langkah
pertama yang akan di lakukanmenghaluskan gula merah,cabai rawit,gula
pasir,garam dan asam.setelah itu masukkan kelpa mida dan buah belimbing ke
dalam cup,tuang bumbu rujak yang telah di buat tadi dalam cup.setelah itu
tambahkan air kelapamuda secukupnya lalu taburkan potongan kacang tanah ang
telah di giling kasar.
C.STRATEGI PROMOSI DAN PEMASARAN
strategi promosi yang di
lakukan untuk menarik perhatian konsumen yaiyu di prioritaskan dalam pelayanan
dan kualitas produk yang di hasilkan.selain itu media offline dan
online,seperti membuat brosur yang di sebarkan di masyarakat dan pengiklanan
online yang di lakukan di jejaring social seperti facebook,twitter,dan media
social lainnya.selain itu,promosi juga di lakukan dengan menggunakan mrtode mouth
to mouth atau teman ke teman.
BAB III
PENUTUP
A.KESIMPULAN
Keadaan daerah yang di anggap sangat
mendukung di dirikannya usaha Rujak
kelapa ini baik itu dari segi geografis maupun hasil dari pada pertanian
mayarakat,khususnya kelapa di mana
kelapa ini sendiri mempunyai banyak manfaat baik itu sebagai bahan baku,obat
maupun sebagai kuliner.melihat keadaan masyarakat Indonesia sangat gemar dengan
kuliner rujak maka muncullah inovasi baru bagi kami untuk membuat kuliner “Rujak
kelapa Anti Galau”.yang dapat di nikmati kapan saja dan oleh semua kalangan.
B.SARAN
Kamimenyadari
bahwa dalam penyusunan makalah inimasih banyak terdapat kekurangan,oleh karena
itu kritik,saran dan masukan yang sifatnya membangun sangatlah kami harapkan
untuk baiknya makalah ini ke depannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar