1.
GORONTALO
a.
Binte biluhuta
Bahan dan bumbu Binte Biluhuta
(Gorontalo) spesial adalah sebagai berikut :
2 buah jagung manis (550 gram), dipipil
2.000 ml air
1 buah cabai merah, diiris bulat
4 buah cabai rawit merah, diiris bulat
6 butir bawang merah, diiris tipis
200 gram udang kupas
2 1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
75 gram kelapa parut kasar
1 sendok makan air jeruk nipis
5 tangkai kemangi, diambil daunnya
2 buah tomat, dipotong-potong
2 buah jagung manis (550 gram), dipipil
2.000 ml air
1 buah cabai merah, diiris bulat
4 buah cabai rawit merah, diiris bulat
6 butir bawang merah, diiris tipis
200 gram udang kupas
2 1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
75 gram kelapa parut kasar
1 sendok makan air jeruk nipis
5 tangkai kemangi, diambil daunnya
2 buah tomat, dipotong-potong
Cara Masak Binte Biluhuta
(Gorontalo) Spesial
1. Rebus
air, jagung manis, cabai merah, cabai rawit merah, dan bawang merah sampai
mendidih.
2. Tambahkan
udang, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
3. Masukkan
kelapa parut, air jeruk nipis, dan daun kemangi. Masak sampai matang.
4. Menjelang
diangkat, tambahkan tomat. Aduk rata.
b. Kue sabongi
Bahan dan Bumbu Resep Kue Sabongi Spesial
Bahan dan
bumbu Kue Sabongi spesial adalah sebagai berikut :
Bahan Utama :
500 gram singkong parut, ambil 50 ml air perasannya ganti dengan 50 ml air matang
3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
4 buah pisang raja, potong-potong
minyak untuk menggoreng
Bahan Utama :
500 gram singkong parut, ambil 50 ml air perasannya ganti dengan 50 ml air matang
3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
4 buah pisang raja, potong-potong
minyak untuk menggoreng
Cara Masak Kue Sabongi Spesial
Cara membuat Kue Sabongi ini cukup
mudah. Ikuti langkah langkah praktis masak Kue Sabongi berikut ini:
1.
Campur singkong parut, bawang
putih, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
2.
Ambil sedikit adonan. Pipihkan.
Beri potongan pisang. Bentuk oval.
3.
Goreng dalam minyak yang sudah
dipanaskan sampai matang dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
4.
Sajikan.
2.
SULAWESI
TENGGARA
a.
Kasoami
Cara membuatnya, ubi yang sudah dibersihkan diparut. Setelah itu ubi diperas. Biasanya
Cara membuatnya, ubi yang sudah dibersihkan diparut. Setelah itu ubi diperas. Biasanya
proses ini memerlukan peralatan khusus untuk memerasnya. Peralatan
ini intinya berfungsi untuk bagaimana agar ubi yang diperas itu cepat kering.
Setelah dipastikan ubi sudah kering maka proses berikutnya adalah
pekerjaan pengukusan. Media pengukusan biasanya terbuat dari daun kelapa yang
sudah dianyam dan berbentuk topi (piramida)
Proses pengukusan biasanya berlangsung antara 20 sampai 30 menit.
Pengukusan biasanya baru selesai setelah didapatkan tanda-tanda yang dilihat
dari uap yang keluar. Atau sudah dipastikan ubi yang dikukus telah menyatu dan
telah berubah warna. Perubahan warna biasanya dari putih ke warna agak
kekuning-kuningan.
Proses berikutnya adalah menikmati kasoami (soami). Untuk menikmati
dengan rasa sempurna, maka sebaiknya disediakan lauknya. Ikan kering, ikan
bakar, sayuran dan bahkan bisa juga dimakan saat menikmati minuman teh.
b.
Kabuto
Cara Pembuatan Kabuto
Pembuatan Kabuto : Ubi kayu basah, dikupas kulitnya, dicuci dan kemudian dijemur selama 3 hari (setengah kering). Setelah itu disimpan dalam wadah tertutup selama 1 hari 1 malam sehingga warnanya berubah menjadi kehitam-hitaman, kemudian dijemur kembali sampai kering. Untuk cara pengolahannya, kabuto kering kulitnya dikikis dengan menggunakan pisau, kemudian dipotong-potong (sesuai selera) lalu direndam air selama 8 jam, dicuci bersih langsung dikukus sampai matang, dan kabuto siap dikonsumsi dengan menambahkan parutan kelapa
Pembuatan Kabuto : Ubi kayu basah, dikupas kulitnya, dicuci dan kemudian dijemur selama 3 hari (setengah kering). Setelah itu disimpan dalam wadah tertutup selama 1 hari 1 malam sehingga warnanya berubah menjadi kehitam-hitaman, kemudian dijemur kembali sampai kering. Untuk cara pengolahannya, kabuto kering kulitnya dikikis dengan menggunakan pisau, kemudian dipotong-potong (sesuai selera) lalu direndam air selama 8 jam, dicuci bersih langsung dikukus sampai matang, dan kabuto siap dikonsumsi dengan menambahkan parutan kelapa
3. BALI
a. Abug macan ubi kayu
Bahan abug macan ubi kayu
- 3 Kg singkong
- Garam secukupnya
- 1 1/2 gelas gula merah diiris halus
- 1/2 butir kelapa parut diberi garam secukupnya
Cara membuat abug macan ubi kayu
1) Kupas singkong, cuci bersih dan
parut kasar. Beri garam secukupnya
2) Tempat singkong parut tadi dalam
loyang kukusan selang-seling dengan gula merah (seperti membuat kue lapis).
Kukus hingga matang.
3) Angkat dan pindahkan ke loyang yang
sudah diolesi mentega, tekan perlahan hingga rata.
4) Potong-potong persegi dengan ukuran
34 cm, tebal 1cm. Hidangkan dengan taburan kelapa parut.
4.
SULAWESI
TENGAH
Untuk: 3 porsi
1 porsi: 382 kalori
Komposisi gizi mi jagung per 100
gram: kalori 363 kalori; protein 8,97 gram; karbohidrat 23,9 gram.
Komposisi gizi beras jagung per 100 gram: kalori 356 kalori; protein 9,6 gram; karbohidrat 64,5 gram.
Komposisi gizi beras jagung per 100 gram: kalori 356 kalori; protein 9,6 gram; karbohidrat 64,5 gram.
Bahan membuat nasi goreng jagung:
§ 200 gr beras
§ 100 gr beras jagung yang telah
direndam selama ± 3 jam
§ 500 ml air untuk aron
§ 2 sdm minyak untuk menumis
§ 2 sdm irisan daun bawang
§ 1 sdm irisan bawang putih
§ 100 gr kol diiris halus
§ 5 bh cabai rawit hijau diiris-iris
§ 75 gr ikan teri medan digoreng
§ 3 btr telur ayam dibuat orak-arik
§ 2 sdm kecap ikan
§ Garam secukupnya
§ 50 gr timun, diiris bundar
§ 50 gr tomat diiris bundar
Cara membuat nasi goreng jagung:
1.
Nasi Jagung:
Rebus beras bersama beras jagung dengan 500 ml air, diaron sampai air habis, kemudian dikukus sampai matang, angkat.
Rebus beras bersama beras jagung dengan 500 ml air, diaron sampai air habis, kemudian dikukus sampai matang, angkat.
2.
Tumis dengan minyak daun bawang dan bawang putih sampai
layu, masukkan kol dan cabai rawit, aduk, masukkan nasi jagung, teri goreng dan
orak-arik telur, aduk, beri kecap ikan dan garam, aduk rata, angkat.
3.
Hidangkan.
4.
JAWA
Resep
500 gram tepung ketan putih(untuk masyarakat dahulu menggunakan beras ketan kemudian direndam dan diselep menjadi tepung, namun jika tidak ingin repot gunakan tepung ketan siap saji saja)
1/2 Butir kelapa agak muda kemudian diparut
150 gram gula merah, sisir
Garam secukupnya
Daun pisang dan potongan lidi untuk membungkus
Cara Membuat
1. Campurkan semua bahan diatas kecuali daun pisang dan lidi, kemudian aduklah hingga merata
2. Ambil 2 sendok makan adonan, kemudian letakan pada potongan daun pisang dan isilah gula merah sisir ditengahnya. Tutup bungkusnya dan semat dengan lidi
3. Jika sudah kukuslah dengan api sedang hinga matang.
500 gram tepung ketan putih(untuk masyarakat dahulu menggunakan beras ketan kemudian direndam dan diselep menjadi tepung, namun jika tidak ingin repot gunakan tepung ketan siap saji saja)
1/2 Butir kelapa agak muda kemudian diparut
150 gram gula merah, sisir
Garam secukupnya
Daun pisang dan potongan lidi untuk membungkus
Cara Membuat
1. Campurkan semua bahan diatas kecuali daun pisang dan lidi, kemudian aduklah hingga merata
2. Ambil 2 sendok makan adonan, kemudian letakan pada potongan daun pisang dan isilah gula merah sisir ditengahnya. Tutup bungkusnya dan semat dengan lidi
3. Jika sudah kukuslah dengan api sedang hinga matang.
Tugas : Prakarya
MAKANAN
TRADISIONAL DENGAN BAHAN DASAR UMBI-UMBIAN DAN SEREAL
NAMA : ISNAWATI
KELAS : VIII
SMP
NEGERI 2 RAHA
KABUPATEN
MUNA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar