Lapa, biasa yang menjadi sebuatan bagi masyarakat Muna, sudah menjadi tradisi Muna ketika datang hari besar agama dan acara-acara lainnya, lapa menjadi sajian khusus, cara membuat dan bahanya sangat simple hanya dengan menggunakan janur lalu dimasukan beras ketan putih yang telah di olah dengan beberapa bumbu masak kemudian setelah menjadi setengah matang lalu di rebus ulang.
Waje, sama dengan cucur, jenis
penganan tradisional Muna yang bahannya terdiri dari beras ketan merah dan gula
merah, hanya saja cara membuatnya yang berbeda. sebelum di olah beras ketan
harus di rendam semalaman agar lekatannya lebih maksimal dan ketika di olah
hasilnya akan mengembang kemudian beras ketan dimasak terlebih dahulu dengan
cara di kukus setengah masak lalu di masukan ke dalam wajan yang di campurkan
dengan gula merah, setelah masak di anginkan dengan beralaskan daun pisan segar
lalu di potong-potong hingga menjadi beberapa bagian. penganan ini juga menjadi
sajian utama ketika ada pesta perayaan hari besar, pesta nikah dan syukuran.
Cucur, jenis penganan tradisional
Muna yang bahannya terbuat dari tepung beras ketan, gula merah dan telur,
uniknya...penganan ini tidak semua orang dapat membuatnya, untuk membentuk
bulat dan berkelut pada tengahnya, harus menggunakan keahlian khusus. penganan
ini biasa disajikan pada perayaan pesta perkawinan, dan acara syukuran, kalau
mengenai rasanya di jamin menggoyahkan lidah anda.
masakan khas daerah Muna, yang
dalam proses masaknya tidak menggunakan berbagai macam bumbu dapur seperti yang
banyak terlihat pada daerah lain, bahan-bahannya hanya terdiri dari Daging ayam
segar, garam secukupnya penyedap rasa, cabai, dan yang paling utama adalan daun
buah Kedondong yang membuat lidah siperasa akan ketagihan untuk
mencicipinya.... ehh..jangan salah....! harus orang yang ahlinya juga baru
rasanya akan sedap, jika tidak.....! jangan harap rasanya akan lezat. anda
pingin mencoba...? silahkan mampir ke Raha Kab. Muna. Sultra dijamin anda akan
puas, eh.... masih banyak juga makanan lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar