BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Lokasi Usaha Adalah Salah Sat Dari Fakor Yang Penting Dalam Memulai untuk
Berwira usaha. Kadang, seorang Wirausahawan sering salah dalam menentukan
lokasi usahanya sehingga usaha mereka kurang lancar ataubahkan gulung
tikar. Jika melihat yang demikian, tentu
sebagai Wirausahawan kita tidak bias melakukan hal yang sama. Dari
kejadian-kejadian tersebut, makalah ini disusun guna menjadi panduan dasar
Seorang Wirausahawan menengah kebawah untuk menentukan lokasi usahanya.
Makalah ini akan memuat cara mencari lokasi yang sesuai dengan keadaan
sekitar. Juga menentukan lokasi yang sesuai dengan factor-faktor lain dari
factor penntu usaha seperti manusia, pendapatan, geografis, pendidikan dan
lain-lain. Sehingga dengan semua itu, makalah ini diharapkan mampu menjadi
pedoman para Usahawan muda.
B.
Rumusan Masalah
Makalah
ini dikaji dengan rumusan masalah sebagai berikut:
Bagaimana Teknik berwirausaha dengan memilih lokasi tempat usaha yang baik dan
strategis ?
C. Tujuan
Pembahasan
Menemukan Teknik berwirausaha dengan lokasi yang cocok untuk merintis usaha
baru
BAB II
PEMBAHASAN
A. Teknik Berwirausaha Mencari Tempat Usaha yang
Paling Strategis
Para
pengelolah usaha sangat berkepentingan dalam mencari tempat usaha yang
strategis. Perusahaan yang akan didirikan sudah barang tertentu di tempat atau
daerah para pelanggan yang sangat potensial. Tempat usaha harus berdekatan
dengan tempat pemusatan para pembeli, agar dapat menjamin penyerahan yang mudah
dan cepat. Pengambilan keputusan dalam mencari tempat usaha yang strategis
dapat dipandang sebagai proses:
1.
Mencari tempat usaha umum yang strategis dan
2.
Mencari tempat usaha yang khas
Dengan
perkataan lain tempat usaha yang strategis adalah tempat atau letak perusahaan
melakukan aktivitas berikut pemasaranya,serta penjualan barang dagangan yang
dapat memberikan keuntungan besar. Untuk mencari tempat usaha yang srtategis
banyak kaitanya dengan badan usaha.
B. Teknik Berwirausaha Memilih Tempat Usaha yang Paling Strategis
Memilih
tempat usaha yang paling strategis akan menyangkut banyaknya pusat penjualan
yang akan didirikan. Tempat usaha yang paling strategis diprngaruhi oleh beberapa
faktor, diantaranya corak barang yang disediakan, pelayananya,penyerahan
barangnya, dan kemudahan transortasinya.
1.
Tempat Usaha yang diinginkan Perusahaan
Tempat usaha
yang paling strategis dan yang paling diinginkan oleh perusahaan/tokoh,diantaranya
sebagai berikut:
a.
Letaknya strategis
b.
Dekat dengan bahan-bahan baku
c.
Dekat dengan pasar
d.
Tenaga kerja mudah didapat
e.
Biaya transportasi murah
f.
Fasilitas pemerintah daerah mendukung dan menunjang
g.
Fasilitas tenaga penggerak/energi mudah didapat
h.
Keadaan ekonomi konsumen di daerah tersebut cukup baik
i.
Tempat Usaha yang Diinginkan Konsumen/Pembeli
2. Tempat
usaha yang paling strategis dan yang diinginkan pembeli, dalah sebagai berikut:
a.
Adanya fasilitas parkir yang cukup luas
b.
Fasilitas transportasi mudah dan lancar
c.
Menetapkan Tempat Usaha yang Paling Strategis
3. Menetapkan
tempat usaha yang paling strategis merupakan dambaan penelola usaha,sebab:
a.
Sangat menguntungkan,
b.
Dapat memuaskan langgana,
c.
Adanya kemudahan dalam segala hal,dan
d.
Memudahkan pemasaran dan penjualan barang dagangan.
Apabila perusahaan telah
menetapkan tempat atau daerah yang strategis,maka masalah-masalah selanjutnya
akan dihadapi adalah:
a.
Masalah biaya,
b.
Masalah pelayanan,
c.
Arus pengunjung,
d.
Arus para pembeli,
e.
Masalah parkir kendaraan,
f.
Masalah keamanan,
g.
Masalah populasi,
h.
Masalah persaingan,
i.
Masalah transportasi,
j.
Batas-batas daerah perdagangan,
k.
Masalah keindahan,dan
l.
Masalah tenaga kerja yang terampil.
C. Menetapkan
Tempat Usaha
Menetapkan
tempat usaha sangat penting sekali. Tempat usaha adalah dimana perusahaan
melakukan kegiatan usaha. Tempat usaha tersebut tentunya tidak akan dibangun di
setiap tempat. Menerapkan tempat usaha perlu di bangun wilayah yang strategis
serta menguntungkan. Penciptaan perusahaan di wilayah yang strategis akan
mendukung lancarnya kegiatan usaha.
Pengertian
tempat yang strategis ditinjau dari sudut ekonominya, secara lebih terperinci
faktor-faktor yang dapat mempengaruhi didalam penerapan tempat usaha adalah
sebagai berikut.
1.
Pasar
Masalah
pasar yang perlu di pertimbangkan adalah masalah transportasi dan
distribusinya,sehingga dapat menentukan tempat usaha yang diinginkan.
2.
Tenaga Kerja
Tenaga kerja
terdidik ataupun tenaga kerja terlatih yang cukup profesional sangat mendukung
lancarnya usaha.
3.
Fasilitas Transportas
Fasilitas
transportasi yang tersedia dapat mendukung di dalam menetapkan tempat usaha
perusahaan.
4.
Faktor –Faktor Pendukung
Faktor-faktor
pendukung yang dapat mempengaruhi di dalam penempatan tempat usaha, diantaranya
sebagai berikut.
a.
Fasilitas-fasilitas perbankan
b.
Sika atau animo masyarakat terhadap produk/jasa
c.
Kemungkinan tempat untuk pengembangan perusahaan
d.
Fasilitas kemauan tempat usaha
e.
Fasilitas kesehatan dan kebersihan tempat usaha.
D. Menyusun Dan
Mengatur Tempat Usaha Serta Kebutuhan Peralatan
1.
Menysun Kebutuhan Peralatan Perusahaan
Menyusun
kebutuhan peralatan perusahaan memrlukan pertimbangan mengenai jenis-jenis
kebutuhan peralatan serta penysunannya. Penysunan kebutuhan peralatan
perusahaan yang tepat akan memberikan efisiensi terhadap kegiatan usaha.
Di dalam
menyusun peralatan perusahaan, hendaknya mempertimbangkan hal-hal sebagai
berikut.
a.
Pekerjaan dan cara penyelesaiannya.
b.
Kebutuhan peralatan.
c.
Fleksibilitas penggunaan pealatan.
d.
Harga dan penanaman modal.
Didalam
menysun kebutuhan akan peralatan perusahaan harus yang menguntungkan
perusahaan. Peralatan-peralatan tersebut meliputi hal-hal berikut.
a.
Mesin atau peralatan harus dapat menghemat tenaga kerja
b.
Mesin atau peralatan harus dapat menghemat waktu
c.
Mesin atau peralatan harus dapat meningkatkan kualitas.
Mengatur
tempat kegiatan usaha dan peralatan sangat penting sekali. Setelah tempat usaha
ditentukan, maka tugas perusahaan selanjutnya adalah mengatur serta menyiapkan
peralatan yang di butuhkan. Tempat kegiatan usaha yang akan Jdigunakan sedapat
mungkin diatur sehingga dapat menimbulkan suasana yang menyenangkan baik untuk
para pegawai maupun bagi para konsumen.
Mengatur tempat kegiatan usaha yang baik adalah sebagai berikut.
a.
Ruang kegiatan usaha harus mempunyai ventilasi/saluran udara
b.
Ruang informasi dan ruang keamanan sebaiknya berdampingan tempatnya.
c.
Ruang tunggu konsumen di tempatkan didepan
d.
Ruang operasional sebaiknyaa berdekatan dengan ruang pimpinan
e.
Ruang arsip harus cukup penerangannya dan diatur dengan rapi
f.
Mesin-mesin yang berat sebaiknya di tempatkan pada bagian tersendiri
g.
Ruang administrasi diatur secara baik dan harmonis
h.
Ruang akuntansi,ruangan umu,dan ruang pengawasan jangan terlampau jauh
letaknya, karena menyangkut urusan pembukuan,personalia, dan pemeriksaan.
E.
Mempersiapkan Fasilitas Dan Bahan Baku
Bahan baku
adalah sesuatu yang sangat penting sekali. Kegiatan proses produksi tidak
mungkin dapat dilaksanakan manakala bahan yang akan diproses belum/tidak
tersedia. Mengadakan bahan baku hendaknya dipersiapkan dengan sebaik-baiknya
agar dalam proses produksi tidak mengalami ganggan dan hambatan.
Untuk
menjelaskan masalah tersebut dapat disebutkan apa yang dimaksud dengan
persediaan barang. Istilah inventories (persediaan-persediaan) di gunakan untuk
barang-barang atau bahan-bahan sebagai berikut.
1.
Barang dagangan yang disimpan oleh perusahaan untuk dijual kembali sesuai
perputaran normal suatu usaha dagang.
2.
Bahn-bahan baku dan barang dalam proses produksi.
3.
Bahan atau barang yang disimpan untuk dipakai.
Bagi suatu
usaha industri, barang pesediaan yang ada yaitu bahan baku (raw material),
barang dalam proses produksi (good in process) dan baraang jadi atau selesai
(finished good). Sedangkan barang dagangan yang disimpan untuk dijual oleh
perusahaan dagang disebut sebagai persediaan barang dagangan (merchandise
inventory).
Dari uraian diatas dapatlah dijelaskan bahwa bahan baku merupakan bahan pokok atau utama yang sangat mempengaruhi keberadaan bahan-bahan atau barang-barang lain yang ternasuk barang-barang persediaan. Bahan baku akan mempengaruhi bahan-bahan atau barang-barang lainnya baik dari segi kualitas, karena dari bahan baku akan menjadi bahan dalam produksi, kemudian menjadi barang jadi/selesai, yang selanjutnya menjadi barang dagangan.
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Teknik
berwirausaha dengan Memilih tempat usaha yang paling strategis akan menyangkut
banyaknya pusat penjualan yang akan didirikan. Tempat usaha yang paling
strategis diprngaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya corak barang yang
disediakan, pelayananya,penyerahan barangnya, dan kemudahan
transortasinya.Menyusun kebutuhan peralatan perusahaan memrlukan pertimbangan
mengenai jenis-jenis kebutuhan peralatan serta penysunannya. Penysunan
kebutuhan peralatan perusahaan yang tepat akan memberikan efisiensi terhadap
kegiatan usaha.
B. Saran
Semoga
dengan hadirnya makalah ini dapat membantu parawirausaha untuk membangun sebuah
usaha agar memilih tempat yang strategis agar dapat terlaksana dan dapat
menguntungkan bagi konsumen dan dapat membantu dalam peningkatan persentase
keuangan (penghasilan).
DAFTAR
PUSTAKA
Ø Sukwiaty,
dkk. 2007. Ekonomi SMA Kelas XII. Bandung: Yudhistira.
Ø http://kolom-biografi.blogspot.com/2013/01/biografi-ronny-lukito-pengusaha-tas.html (diakses
pada 1 Januari 2014)
Ø http://umarstain.blogspot.com/2009/04/pengertian-tujuan-dan-ruang-lingkup.html (diakses
pada 2 Januari 2014)
Ø http://www.ekonomi-holic.com/2012/11/kewirausahaan-definisi-peran_17.html (diakses
pada 3 Januari 2014)
Ø http://duniaichuul.blogspot.com/2012/10/peran-wirausaha-dalam-perekonomian_17.html (diakses
pada 3 Januari 2014)
Ø http://id.wikipedia.org/wiki/Kewirausahaan#Peran_Wirausaha_Dalam_Perekonomian_Nasional (diakses
pada 3 Januari 2014)
KATA
PENGANTAR
Dengan memanjatkan puji dan
syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas berkat dan rahmat-Nya sehingga kami
dapat menyelesaikan makalah ini tepat pada waktunya. Makalah ini disusun untuk
memenuhi tugas dari mata kuliah ‘KEWIRAUSAHAAN‘’.
Adapun makalah ini membahas mengenai “CARA
/ TEKHNIK BERWIRAUSAHA”
Kami mengucapkan terimakasih kepada pihak – pihak
yang telah mendukung dan memberikan bimbingan dalam penyusunan makalah ini.
Kami menyadari bahwa dalam penulisan
makalah ini masih terdapat banyak kesalahan dan kekurangan karena faktor
batasan pengetahuan penyusun, maka kami
dengan senang hati menerima kritikan
serta saran – saran yang bersifat membangun demi kesempurnaan makalah
ini.
Semoga hasil dari penyusunan
makalah ini dapat dimanfaatkan bagi generasi mendatang, khususnya mahasiswa UMK
Kendari Akhir kata, melalui kesempatan
ini kami penyusun makalah mengucapkan banyak terimakasih.
Raha, Juni 2015
Penyusun
|
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL.................................................................................. …………i
Kata Pengantar............................................................................................. ………
ii
Daftar Isi...................................................................................................... ……….iii
BAB I PENDAHULUAN
1. Latar
Belakang....................................................................................... ……. 1
2. Rumusan
Masalah.................................................................................. ……. 2
3. Tujuan
Penulisan.................................................................................... ……. 2
BAB II PEMBAHASAN
A. Teknik
Berwirausaha Mencari Tempat Usaha yang Paling Strategis……….. 2
B. Teknik
Berwirausaha Memilih Tempat Usaha yang Paling Strategis……….. 2
C. Menetapkan Tempat Usaha………………………………………………… 4
D. Menyusun Dan Mengatur Tempat Usaha Serta
Kebutuhan Peralatan……….. 5
E. Mempersiapkan
Fasilitas Dan Bahan Baku………………………………… 6
BAB III PENUTUP
A. Kesimpulan............................................................................................ ………. 7
B. Saran...................................................................................................... ……… 7
Daftar Pustaka ............................................................................................ ………. 8
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar