TEKNOLOGI
HASIL PERTANIAN
DISUSUN OLEH :
NAMA : WA HALIA
NIM : 91304020
JURUSAN : AGROTEKNOLOGI
SEKOLAH
TINGGI ILMU PERTANIAN WUNA
( STIP WUNA
)
2016
1.
PENDINGINAN
Pendinginan atau penyejukan ialah proses
mengeluarkan haba dari suatu
tempat atau bahan dan memindahkannya ke tempat lain. Tujuannya ialah
merendahkan dan mengekalkan suhu tempat atau bahan tersebut. Sebagai contoh, peti sejuk
ialah sejenis alat pendingin yang dapat menyimpan makanan pada
suhu yang rendah..
2.
PENGERINGAN
Pengeringan
merupakan salah satu metode pengawetan makanan dengan cara memindahkan air dari makanan sehingga menghambat
pertumbuhan bakteri
3.
PENGEMASAN
Pengemasan merupakan sistem yang
terkoordinasi untuk menyiapkan barang menjadi siap untuk ditransportasikan,
didistribusikan,
disimpan, dijual, dan dipakai. Adanya wadah atau pembungkus dapat membantu
mencegah atau mengurangi kerusakan, melindungi produk yang ada
di dalamnya, melindungi dari bahaya pencemaran serta gangguan fisik (gesekan,
benturan, getaran).
4.
PENGALENGAN
Pengalengan
adalah metode pengawetan makanan dengan memanaskannya dalam suhu yang akan membunuh mikroorganisme,
dan kemudian menutupinya dalam stoples maupun kaleng (Nicolas Appert).
5.
PENGGUNAAN BAHAN KIMIA
Bahan
kimia dalam makanan diantaranyan adalah pewarna makanan, pemanis buatan, pengawet makanan
dan penyedad rasa.
6.
PEMANASAN
Pasteurisasi
adalah sebuah proses pemanasan makanan dengan
tujuan membunuh organisme merugikan seperti bakteri, protozoa, kapang, dan khamir dan
suatu proses untuk memperlambatkan pertumbuhan mikroba pada makanan.
7. FERMENTASI
Fermentasi
dalam pemrosesan bahan pangan adalah pengubahan karbohidrat
menjadi alkohol dan karbon dioksida
atau asam amino organik menggunakan ragi, bakteri, fungi atau kombinasi dari ketiganya di
bawah kondisi anaerobik.
8.
IRADIASI
Iradiasi
merupakan penggunaan energi buatan untuk mempengaruhi atau mengubah sebagian
keseimbangan materi dengan tujuan tertentu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar